Добавить отзыв Найти отзыв
Как изменится рынок труда в России в ближайшее время

Как изменится рынок труда в России в ближайшее время

14 Мая 2018

Эксперты предсказывают однозначные перемены модели рынка труда в России, однако расходятся во мнениях, какими конкретно будут новые тенденции. Изменения наступят из-за внешних вызовов времени и экономических противоречий в стране.

По мнению руководителя направления «Человеческий капитал» Фонда «Центр стратегических разработок» Лилии Овчаровой, главные причины грядущих перемен на рынке труда – это старение населения и низкие темпы экономического роста. Эксперт считает, что без финансирования и обеспечения потребностей среднего класса Россия не успеет за современными технологическими трендами, такими как бесплатная медицина, образование и пр. Если страна не сможет поддержать эти направления, начнутся необратимые изменения в экономике и структуре общества. По данным исследований к 2030 году поменяется состав рабочей силы – произойдет старение населения, что спровоцирует снижение роста экономики.

Эксперты считают, что крупные корпорации могут относительно смягчить переход от одной модели рынка труда к другой с помощью финансирования повышения квалификации и переподготовки сотрудников. В целом необходимо повысить важность качественного профессионального образования, дать работникам возможность быстро менять профессию в случае необходимости и получать новые цифровые навыки.

Кроме того, эксперты рекомендуют повысить общий уровень зарплат и позволить работниками самостоятельно решать, какие социальные выплаты они хотят отчислять. Также требуется повышение пенсионного возраста.

Министр труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко считает, что общество сгущает краски, ожидая каких-то резких изменений на рынке труда. По его мнению, произойдут спокойные и плавные перемены, а научно-технический прогресс не лишит людей рабочих мест. Большую опасность для рынка труда представляют экономические кризисы. Новые профессии будут появляться по мере развития технологий и тогда, когда общество будет к этому готово.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Лучшие по рейтингу компании в г. Москва
17 Июн | Воскресенье
Юрий Адикин
Финансовые мошеники с большим опытом
Их нет

17 Июн | Воскресенье
Аноним
В компании SkyFox (ООО «ЭЛСЗ») проработал около двух лет. Сложилось впечатление, что руководство использует компанию для улучшения своего благосостояния. Для развития ничего не делается. Оборудование в «плачевном» состоянии. Ремонт производится за счет разбора более «убитого». Условия работы «скотские», «гадюшник» как в прямом, так и в переносном смысле. Зарплату сначала задерживают, а потом и вовсе перестают платить. После увольнения по началу кормят «завтраками», что вернут все долги, а через пол года и «завтраков» не слышно. Генеральный директор Давыдкин А. И. профессиональный лжец. «Вешает лапшу на уши» как подчиненным, так и клиентам. И делает это прямо в глаза так убедительно, что по началу начинаешь верить. За более чем двадцатилетнее существование, компания обманула и «кинула» более сотни сотрудников и клиентов.