Добавить отзыв Найти отзыв
Мнение эксперта: независимый экзамен сделает рынок труда качественнее

Мнение эксперта: независимый экзамен сделает рынок труда качественнее

Мнение эксперта: независимый экзамен сделает рынок труда качественнее
14 Июня 2018

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Александр Лейбович считает, что независимый профэкзамен с участием работодателей сделает рынок труда более эффективным, а соискателей – более востребованными.

По мнению эксперта, профессиональный экзамен – это возможность подтвердить свои компетенции, потому что его результатам доверяют работодатели. Работодатель, в свою очередь, получает шанс трудоустроить человека с доказанной квалификацией. Это сэкономит ему время и финансы, так как не придется обучать новых сотрудников или увольнять их.

Сегодня HR-менеджеру сложно понять только по резюме, насколько кандидат компетентен. Да, люди описывают свои навыки и знания, но их качество и реальное наличие сложно подтвердить. Профэкзамен ценен тем, что даже если человек его не пройдет, он получит официальное заключение, где будет указано, чего не хватает, чтобы получить должную квалификацию.

Сейчас профэкзамен стоит от 15-20 тыс. рублей, хотя законом предусмотрено, что его проведение оплачивает сам работодатель. Для безработных скоро эту процедуру будет оплачивать служба занятости. Также Лейбович считает, что такие экзамены полезно сделать бесплатными для выпускников.

По мнению эксперта, итоговые аттестации, которые проходят выпускники колледжей и вузов, не подтверждают квалификации. Проведение бесплатного профэкзамена для молодежи станет хорошей мерой техподдержки и снижения барьеров вступления на рынок труда. Более того, рынок труда сэкономит больше ресурсов, если молодежь приступит к профессиональной деятельности, имея подтверждение квалификации.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Лучшие по рейтингу компании в г. Москва
18 Окт | Четверг
Аноним
Низкие зарплаты, неадекватное руководство.
Их не осталось.

18 Окт | Четверг
Аноним
Нет сплоченного коллектива, практически каждый на своей волне. Чуть-ли не каждый первый сотрудник какой-либо родственник или друг. С тем или иным нужно быть осторожным, фильтровать что говоришь, ибо сольет все шефу. Хотя ничего такого и не говоришь, ...
Печеньки/чай/кофе/мини-кухня с посудой

18 Окт | Четверг
Аноним
Хорошего ничего нет, только отрицательные эмоции.