Добавить отзыв Найти отзыв
Меры поддержки бизнеса в кризис

Меры поддержки бизнеса в кризис

Меры поддержки бизнеса в кризис
20 Апреля 2020

Добро пожаловать в дивный новый мир правового нигилизма!

Еще не совсем понятно, что будет с экономикой дальше, но многое точно поменяется во время этой борьбы за здоровье.

Президент много говорил, различные оргАны принимали разные умные постановления, соберем теперь это в кучку и резюмируем. Основное — в стране так и не введен режим чрезвычайной ситуации и карантин, есть лишь два кадавра: самоизоляция и нерабочие дни, под которые лихорадочно правят нормативную базу.

Это означает, что форс-мажор надо доказывать в региональной Торгово-промышленной палате по каждому договору отдельно, но хотя бы бесплатно. 

Нерабочие дни для расчетов по кредитам являются рабочими — ЦБ рекомендовал всем не просрАчивать платежи. 

Кредитные каникулы для физиков надо доказывать снижением дохода. Возможно, повезет, хотя свежее постановление Правительства очень хорошо порезало суммы кредитов, по которым можно воспользоваться.

Меры поддержки организаций

Тем не менее, были приняты и некоторые положительные меры.

Перед их описанием надо выделить три группы организаций, к которым, помимо малых и средних предприятий (МСП), будут применяться эти меры:

    1. Самые пострадавшие по мнению правительства — это 28 видов деятельности (ОКВЭДов, не отраслей!): часть авиаперевозок, вся культурка, физо и спорт, туризм, гостиницы, общепит, часть негосударственного образования, организация выставок и часть бытовых услуг. Для включения в эту группу указанный вид деятельности должен быть основным.

    2. Те, кто должен работать по указу Президента: непрерывно действующие, медицина и аптеки, торговля продуктами и товарами первой необходимости, неотложные ремонты, погрузо-разгрузочные работы. В эту группу попали пассажирские перевозки, банки, стройка со всеми обеспечениями, гиперы, в т.ч. строительные и ряд других организаций.

    3. Те, кому разрешили работать, в дополнение к тем, кто должен. Их расшифровали в конкретных регионах, для Питера — это автосервисы и торговля запчастями, салоны связи, торговля табаком, ветеринарка, гостиницы только для проживания, услуги погребения, связи, жилищно-коммунальные.

Меры поддержки ИП, малого и среднего бизнеса

    1. Срок сдачи деклараций 3-НДФЛ переносят на 3 месяца, актуально тем, кто должен подавать, для возврата налога все по-прежнему — чем раньше, тем лучше.

    2.  Для всех малых и средних предприятий (МСП) - с апреля и до конца 2020 года страховые взносы снижаются до 15% с сумм, превышающих 1 МРОТ, в этом году - 12130 рублей. НКО сюда не попадают, кстати.

    3. Только что “подъехало” еще одно постановление Правительства, в котором развернули перенос сроков:

Для всех: 

    - Срок сдачи декларации по НДС и расчета по страховым взносам за 1 квартал перенесен на 15 мая.

    - Остальная отчетность, которую надо было сдать в марте-мае перенесена на три месяца.

    - Срок ответов на требования и пояснения (кроме НДС), полученные с 1 марта по 31 мая — переносится на 20 рабочих дней, по НДС - на 10 рабочих дней.

    - Для малых и средних предприятий (МСП) меры взыскания откладываются до 1 мая.

    - Сроки уплаты налогов - НЕ переносятся!

    - Сроки отчетов в Пенсионный фонд (15 апреля) и в Фонд социального страхования (25 апреля) - тоже НЕ переносятся!

Для пострадавших:

    - Для МСП продлили сроки уплаты налогов за 2019 год и 1 квартал 2020 - на 6 месяцев, за 2 квартал 2020 - на 4 месяца, кроме НДС и НДФЛ

    - Для микропредприятий дополнительно продлили сроки уплаты страховых взносов за март-май на 6 месяцев, за июнь-июль - на 4

    - Для ИП срок оплаты 1% свыше 300 тыс. руб. перенесли с 1 июля на 1 ноября

    - Для не МСП есть возможность получить отсрочку или рассрочку по налогам и взносам на срок до года, в постановлении есть приложение на 6 страниц с описанием критериев.

    4. Для пострадавших есть возможность получить беспроцентный кредит на выплату зарплаты в размере 1 МРОТ на сотрудника в месяц на 6 месяцев, выдают пока Сбербанк и ВТБ, условия в Сбербанке:

  • Не менее 12 месяцев с даты регистрации

  • Действующий клиент банка

  • Действующий зарплатный проект

  • Отсрочка погашения на 3 месяца

    4. Для пострадавших введен мораторий на стороннюю подачу на банкротство, сами подать могут.

Дополнительная нагрузка на бизнес тоже появилась

Это были послабления, теперь про дополнительную нагрузку на предприятия.

    1. Те, кто должен и те, кому разрешили, должны предоставить до 7 числа данные о сотрудниках, которые продолжат работу на рабочих местах и удаленно. Перечень данных и форму информирования, естественно, еще не придумали

    2. Письмо ФНС от 01.04.20 говорило о том, что переносы сроков отчетности не распространяются на тех, кто должен работать по указу — возможны санкции со стороны налоговой.

    3. До 30 апреля не ведут прием граждан налоговые (подача документов электронно, почтой России или через ящик у входа) и МФЦ (работа через госуслуги).

Таким образом, из всей полезной поддержки — перенос сроков отчетности, и, для пострадавших, перенос сроков уплаты налогов и возможность кредитов. Для остальных — “держитесь там, хорошего здоровья вам и успехов”.

Бухгалтерия для Вас” не останавливает работу и готова помочь подготовить и сдать отчетность, рассчитать налоги и взять бухгалтерию на полное удаленное ведение.

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Лучшие по рейтингу компании в г. Москва


Портал Национально-Освободительного движения

5 Июл | Воскресенье
Аноним
Некомпетентное руководство. Ужасная система мотивации. Текучка кадров
Официальное трудоустройство

4 Июл | Суббота
lucky
зарплата вовремя, дружный коллектив

4 Июл | Суббота
Аноним
коллектив, все помогают друг другу