ОАО "СО ЕЭС" — отзыв работника «Аноним Аноним» о работе в компании
(Рейтинг: 0) (Количество проголосовавших: 0)
Сфера деятельности:
Энергетика
(495) 627-83-55.
Москва,
: управление режимами работы Единой энергетической системы Российской Федерации, обеспечение ее надежного функционирования и устойчивого развития; создание условий для эффективного функционирования рынка электроэнергии (мощности); обеспечение соблюдения установленных технологических параметров функционирования электроэнергетики и стандартных показателей качества электрической энергии при условии экономической эффективности процесса оперативно-диспетчерского управления и принятия мер для обеспечения исполнения обязательств субъектов электроэнергетики по договорам, заключаемым на оптовом рынке электрической энергии и розничных рынках; обеспечение централизованного оперативно-технологического управления Единой энергетической системой России.
Двенадцать фактов (личных) об отрицательных сторонах в компании.
1. Самое запоминающееся. В N-ом году поехал в августе в командировку в другой город. Личный автомобиль попросил руководство оставить на территории предприятия, где я работал (филиал системного оператора) и которая огорожена бетонным забором. Попросил, так как своего гаража нет, а с платной парковки машину у меня угоняли. Машина у меня самая обыкновенная – среднего класса. Редко обращался к руководству с личными просьбами. Это была одна из них. Так вот когда вернулся из командировки, мне сообщили, что мою машину угоняли хулиганы. Покатались и вернули. На мой вопрос – милицию вызывали, ответ был ошеломляющий: «Не хрена на работу на машине ездить. Это твои проблемы, а не наши.»
2. О соревнованиях диспетчеров. На соревнования ездить никто не хотел, так как это занимает много времени на подготовку, а финансово никак не оплачивается и не компенсируется, если не займешь призовые места. Причем не выгодно всем - и тем кто остается работать и тем кто едет на соревнования. Тем кто остается в сменах - им надо работать больше смен, чем по норме, несколько месяцев подряд, пока идет подготовка и сами соревнования, а это как правило на сутки меньше отдыха чем обычно. А, тем кто едет на соревнования - у них ночных смен нет, соответственно падает оплата труда. Реальный случай. Очень грамотный диспетчер не хотел ехать. У него жена была на сносях. Начали шантажировать издалека – или едешь на соревнования или тебе сложно будет в этой компании работать.
3. Наш филиал системного находился в тупике на одной улице. Зимой снег на этой улице не чистили совсем или чистили плохо. Здание принадлежало системному оператору, часть здания арендовал филиал ФСК. Работники филиала системного многократно сами писали в администрацию города чтобы чистили снег. Одну зиму много раз почти все работники системного и ФСК скидывались на расчистку снега. Нанимали грейдер - он чистил. Не скидывался только директор филиала системного. У него проблем нет, у него джип.
4. О туалетах. Здание, где мы размещались, как писал выше, занимало два предприятия филиал системного и филиал ФСК. Системный занимал первые два этажа. Так получилось, что туалет первого этажа, оказался на территории арендованной ФСК и доступ работников системного был к нему закрыт серьезной металлической дверью. На первом этаже располагалось – от 30 до 35 сотрудников системного и мужчин и женщин. Им сделали туалет с одним унитазом в комнатушке, которая предназначалась видимо для ведер и швабр. Комнатушка отделялась от общего коридора картонной дверью. Вытяжка была из комнатушки отвратительная. Если кто зайдя в туалет громко пускал газики, то слышал весь этаж. А потом еще и чувствовали их люди в близко располагающихся кабинетах. Так работали лет наверное семь. На втором этаж было два туалета (по унитазу в каждом). Поприличнее, но и людей там было человек 40. Поэтому когда приспичит по малой нужде бегал на улицу, за бетонный забор. По весне, когда начинал таять снег, за этим бетонным забором были цветные наледи из мочи. У директора (он располагался на втором этаже) проблем не было. Он себе вывел трансляцию в кабинет с видеокамер коридора, где располагался туалет. И не выходя из кабинета узнавал свободен он или нет. Вообще прикольно. Видеокубы, современные компы, связь и по нужде ходить на улицу. Разговоры о санитарии директора системного бесили. Делать ничего не хотелось. Лучше не знать о проблемах.
5. О наркотиках. Наш филиал системного, как писал выше, располагался в тупике улицы и к тому же еще в промышленной зоне. Прекрасное место для наркоманов. Давно, больше пяти лет назад один из сотрудников или возвращаясь с работы или идя утром на работу наступил на иглу шприца и поранил ногу. Он обратился ко врачу. Но чтобы сделать анализ на ВИЧ или гепатит нужно ждать больше трех месяцев. Пока ждал весь извелся, начал седеть. С того года один два раза в год приходилось самому сотрудничать с наркоконтролем. У руководства филиала системного, как всегда, проблем не было. Шинам джипов иголки шприцов не страшны. Разговоры о таких проблемах директора раздражали очень сильно.
6. О непосредственном руководстве. Большую часть работы в системном я был заместителем начальника подразделения. Непосредственный мой начальник за пять лет будучи начальником начинал свой день с чтения сайта «Эхо Москвы» и им же и заканчивал. За всё время работы начальником не подготовил ни одной тренировки, ни написал ни одной инструкции, ни написал ни одной программы, ни участвовал ни в одном серьезном совещании, ни участвовал ни в одной комиссии. Всегда были отговорки – отпуск, жена рожает, бюллетень, горящие путевки и т.п. Когда года через три это стали замечать, то он придумал хитрость – приходит например, на первый или последний день работы комиссии и вроде как уже не скажешь, что не работал. Любимый ответ на вопрос – «Что я дурак что ли такие вещи знать. Вы узнайте и мне скажите. Сделайте так, чтобы мне не звонили».
7. О работе в праздничные дни. В выходные и праздничные начальникам служб надо дежурить. Бывали годы, когда перед дежурствами нас собирал директор и говорил, что денег на оплату нет, давайте за отгулы отработайте. В принципе тоже вариант. Но ни разу за семь лет не получил отгула тогда, когда хотел. Потом заметил, что лучше дежурить, когда дежурят люди приближенные к директору – в эти дежурства оплата была всегда. Когда неоплаченных дежурств набралось больше восьми, перестал соглашаться на дежурства. Правда не все приближенные дежурили, хотя должны были. Когда спрашивал, а почему этот товарищ не дежурит? Ответ был – какой из него дежурный, сам поимаешь.
8. О неугодных работниках. С приходом нового директора в году давно это было им началось вытеснение из коллектива всех тех кто был образованнее его самого. Все кандидаты и аспиранты, а потом и круглые отличники имеющие собственное мнение и пользующиеся авторитетом в других организациях были вытеснены и между делом поливались грязью, негромко, иногда упоминалось на полутонах на совещаниях о них, что это люди с гнильцой. Вытесняли очень просто. Всегда есть службы и люди не очень хорошо выполняющие свои обязанности. Вот эти обязанности и вешали на самых умных, без увеличения оплаты труда. Пока люди не уходили. Про себя могу сказать, что занимаясь оперативной работой, сначала на службу возложили некоторые обязанности из технического аудита, а потом еще и работу по взаимодействию с субъектами по договорам и соглашениям. Больше тридцати договоров и соглашений. Соглашения сами составляли, сами обзванивали субъекты, искали их руководство, обзванивали почему не подписывают или когда подпишут и т.д.
9. О судах. Когда надо было избавиться от самых неугодных начинали хитрить. Зная характер человека нетрудно предсказать его поступки не во всех, но во многих случаях. Был случай в службе. Надо было избавиться от очень принципиального работника. Стаж его работы в должности был больше 30 лет. Но директор его не переносил, как человека. Будучи на смене начальник службы подошел к нему и попросил его нарушить инструкции. Работник заартачился. Громко ругался матом, так что стены дрожали. Но все равно пошел на нарушение и выполнил просьбу начальника разругавшись с ним. Не успел закончиться месяц, как этого работника лишили премии, за то, что он нарушил инструкции. Нетрудно было предсказать, что этот работник подаст в суд. Суд руководство использовало для собственного пиара – мол смотрите с какими мы товарищами дело имеем и как нам тут тяжело работать . У нас таких еще много. Никто из вышестоящих, не спросил о том, что произошло. Тот, кто это все спровоцировал вскоре поехал к председателю правления на смотрины на должность руководителя филиала. Смотрины прошел успешно. За выполненную работу подняли и должность и плату.
10. Об оплате. Многие в филиалах системного подрабатывают. Не секрет. Когда работники начинают с частой периодичностью говорить о необходимости поднятия зарплаты, то парочка доверенных людей директора начинала подстрекать: «О чем вы говорите, вы же работаете, не уходите, а значит денег вам хватает. Вот когда будут люди уходить, тогда и поднимать можно оплату труда.» Люди негодовали. Про диспетчеров один из руководителей филиала десятки раз вообще говорил, что зачем им много платить – это техники, что руководство скажет, то и будут делать, платить надо нам.
11. О халтуре. К сожалению беда системного это руководители для которых главное не выполнять, что в законе прописано про обязанности системного, а выслужиться перед своим руководством, чтобы похвалили, повысили в должности. Для пиара, заключали договора с сомнительными фирмами, а руководство филиалов эти договора заставляло выполнять своих работников. За договорные сроки спрашивали очень строго, поэтому те кто в системном выполнял договора бросали основную работу и выполняли договора. Как следствие основная работа заканчивалась ошибками и другими неприятностями.
12. О презентациях. Презентации стали одни из самых главных пороков. Можно ничего не делать по работе. Главное пыль в глаза пустить – сделать презентацию. Бывало месяцами не работали – делали презентацию. Текущая работа никуда не уходит. Она копится или не выполняется. Это авария в конечном счете. Никому никогда не скажешь, что все рабочее время посвящено презентации. Тоже самое с посещения высшего руководства. Тексты каждому писали, кого отобрали для работы в день посещения , заучивали, репетировали их десятки раз, звонили соседям, чтобы узнать о чем их спрашивали, когда посещали. Месяцы уходили на репетицию презентаций и посещений. Как смотреть, какой интонацией отвечать, какие жесты делать. Тем кто посещал и тем кто эти презентации смотрел нравится это. Ни разу ни от одного вышестоящего руководства не подошел к персоналу и не спросил, как дела, какие проблемы? Показуха стала нормой.
Двенадцать фактов (личных) положительных работе в компании.
1. Когда филиал образовался был коллектив один из самых сильных в части знаний дел в энергосистеме. Знаний во всех областях – от экономики энергетики и сбытовой деятельности, до знаний технических вопросов по работе устройств.
2. Высокая техническая обеспеченность программными средствами и средствами отображения информации. Очень много всяких разнообразных программ позволяющих значительно упростить производственные процессы. К сожалению в них захлебнулись, что стало приводить к ухудшению процессов. Как пример – отказ от бумажных носителей, все в электронном виде. Но когда, навыпускали столько программ, что на бумаге- то не надо писать, но приходилось выполнять копирование из одной программы в другую одних и тех же данных и это по времени стало занимать больше, чем написать все руками, все стало приводить к ошибкам.
3. Независимость системного оператора от других энергетических компаний по многим вопросам. Дает неоспоримые преимущества, когда дело касается работы. Принимать решения, те которые регламентированы законом, причем законом именно с большой буквы этого слова, а не личными интересами, когда находишься под давлением обстоятельств и зависим от многих факторов это очень удовлетворяет собственное самолюбие и возвышает самого себя в собственных глазах.
4. Владение оперативными вопросами по текущей ситуации, включая вопросы оперативного планирования, а также ощущение принятия оперативных решений развивает гибкость ума и вырабатывает личные качества, которые потом очень могут быть полезными в других сферах работы. Например, при строительстве объектов просить не больше ячеек и не меньше, а реально столько сколько требуется, потому что когда сталкиваешься с завышенными или заниженными требованиями на оперативной работе, особенно при ликвидации аварий работе видишь всю несостоятельность и ошибочность и тех кто много просил и тех кто слишком мало попросил строив объекты.
5. Структура системного оператора она стоит над энергетикой минимум одного региона, поэтому работая в нем видишь развитие энергетики на определенной территории, что развивает личность как эксперта не только в энергетической сфере, но и в других сферах экономики. Более того начинаешь делать собственные прогнозы по развитию экономики региона, что например в этом регионе такая – то компания будет развиваться судя по ней в смежных регионах, а эта компания фуфельная, только для собственного пиара подала заявку на строительство сетей.
6. Надрегиональная структура системного позволяет видеть историю энергетики. На практике видишь, что построено и при царе горохе и самое современное оборудование. А из-за общности сетевого комплекса появляются задачи совместной и безаварийной работы того или иного оборудования. А решая эти задачи волей-неволей начинаешь выдавать предложения по оптимизации структуры энергетического комплекса и предложения в органы исполнительной власти о необходимости вмешательства в дела некоторых субъектов, у которых энергетика не стоит на первом месте в экономической сфере, но в тоже время является социально значимой с точки зрения питания потребителей. Т.е. участвуешь в процессе модернизации энергетического комплекса.
7. Работая в системном, происходит общение со специалистами различных отраслей энергетики. От тепловых электростанций и электрических сетей до программистов и сбытовых компаний. Что вырабатывает качества позволяющие формулировать задачи и находить их решения оптимальные и понятные для нескольких секторов энергетики. Если вы работаете, как пример в генерирующей компании, редко кому придет в голову, решая вопросы, касающиеся других концов линий, подходящих к этой электростанции учитывать и интересы того, кто находится на другом конце.
8. Оплата. Большой плюс, что центральный аппарат мониторит уровень оплаты в других компаниях региона. Причем выяснения идут не только по официальным источникам, но и по неофициальным. Если филиал системного нужный для энергетики, то индексировать будут однозначно.
9. О хороших инженерах. Если ты нужен компании, и от тебя есть реальная польза, как инженера, и даже если с руководством не складываются отношения, то будут предлагать варианты работы в других регионах. Правда появилось много но…
10. О технических решениях. О малой их доле, к сожалению. В компании остались еще направления, когда специалисты, курирующие эти направления и притворяющие в жизнь некоторые технические решения потом собирают реальные отзывы (а не то что все Ок), связываются с их инициаторами выясняют у них нюансы выданных замечаний и дорабатывают свои продукты или работают с разработчиками продуктов для устранения замечаний. Правда этого осталось очень мало. В основном все по-другому.
11. Об своевременности оплаты. За много лет работы ни разу задержки оплаты труда небыло. Не слышал и по другим филиалам, что есть такие проблемы.
12. О социальных пакетах. На должном уровне. Медицинские учреждения выбираются с учетом мнений даже простых работников. Бывают проколы, но это больше не вина компании, а например в медучреждении сменился руководящий персонал и как следствие отношение. Но это редкость.
Прокомментируйте отзыв о компании "ОАО "СО ЕЭС""
23 дек | Понедельник
Марианна
Работаю в центре эстетической медицины оператором. Нравится то, что здесь все очень четко организованно. Пациенты всегда благодарны за качественную помощь. Зарплата достойная, условия труда отличные.
23 дек | Понедельник
Мистер фломастер