Корпорация McDonald`s — отзыв работника «Vein» о работе в компании
(Рейтинг: 0) (Количество проголосовавших: 0)
Сфера деятельности:
Еда: кафе, рестораны, fast-food
Москва,
: Организация общественного питания
Итак, минусы.
1. Маленькая зп. Компенсация реально маленькая - в течение программы она была примерно 22 тыс. на руки. Сейчас у стажеров вроде около 35 в Москве. Но это все равно ни о чем. Любой менеджер по продажам с опытом от полугода столько зарабатывает в столице. По окончании программы у вас будет примерно 50-60 т.р. Директор Мака сейчас поднимает в районе 100 т.р. - тоже ни о чем для руководящей позиции в Мск. Эти деньги совершенно несопоставимы с приложенными усилиями и трудозатратами. Но я не парился - я же пришел учиться, а зп рассматривал типа стипендии) Есть питание бесплатное, стажерам вообще усиленное положено - можно есть сколько влезет, только отмечать в специальном журнале, что ты взял. Есть ДМС после прохождения программы. Есть леваки на кассе (у кого совесть позволит). Но общее впечатление - крайне низкооплачиваемая работа.
2. Перспектива. Я сейчас скажу самое важное для тех, кто туда намылился стажером и думает, что станет начальником. Фиг вам) В МАКЕ ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ РАБОТНИКОМ, "crew" так называемым. Даже если станете директором. Принципы работы в системе у всех один: дрочка на показатели, установленные вашему управляющему. Просто кто-то бегает как ошпаренный за кассой, а кто-то заставляет бегать кассиров, а кто-то следит за тем, как менеджер заставляет бегать. И это в лучшем случае. В худшем (а на большинстве точек так и есть) менеджер сам стоит за кассой, снимает ее, считает, забивает прилавок, помогает на кухне, т.е. впахивает за работников. 3,14здец, в общем - 8 часов тяжелого физически и морально труда. А где работники, спросите вы? А они не придут, т.к. у "ресторана" плохие показатели производительности (кол-во заказов в час), за которые отвечает - угадайте, кто?;)
Лайфхак. Если не хотите стажером пахать на станциях вместо работников, старайтесь попасть в крупный "ресторан". Там всегда показатели производительности хорошие и работников достаточно. В маленькие, соответственно, не ходите.
Так вот, по окончании программы вы, возможно, станете 2м ассистентом директора (человек, который управляет сменой ресторана в течении дня - выше написано, что это такое) и отвечает за какой-то участок управленческой работы ресторана - заказ продуктов, обучение, техобсуживание и пр. Теоретически, потом можно стать директором, но это долго и муторно.
Ииии... пам-парам! Программу проходят далеко не все стажеры, меньше половины остаются в компании, примерно треть становится 2м ассом. Причина - сложные нормативы при сдаче экзаменов. Например, нужно, организовать работу прилавка так, чтобы все заказы за смену собирались не более 60 секунд, а посетитель ждал не более 3 минут в очереди. Или как вам: на кухне плюшки должны приготавливаться строго по 400 стандартам качества (я не шучу!). При желании стажера можно завалить, ибо эти нормативы выполнить физически невозможно. Просто на одних, как в ГАИ, закрывают глаза, а на других- нет.
3. Коллектив. С работниками и инструкторами найти было общий язык не сложно. Как правило, это простые, бесхитростные и неплохие люди (учащиеся, пенсионеры, мамы-одиночки и пр. - кто же еще пойдет работать за такую нищенскую зарплату?). Некоторые даже стараются в работе. Опытные работники меня поддерживали и помогали почти всегда. За что спасибо им от души.
Манагеры - это другой разговор. Мой макдак представлял из себя змеиное кубло с группировками агрессивных девиц. Все почти были приезжие, и ни у кого не было нормального в/о. Был среди них один бывший стажер - тоже приезжий с какой-то Мухосрани, который жутко гордился прохождением этой программы и любил повыделываться. Все эти работники были задерганные постоянными проверками со стороны начальства и страдали напрочь сорванной психикой. Истерики у менеджерского состава были КАЖДУЮ СМЕНУ, по любому поводу, на всех, кто ниже рангом. Адекватных менеджеров со всего состава в 20 человек было не более 3-4.
Так есть почти во всех маках. Готовьтесь к тяжелой психологической обстановке и давлению. Не забыли про 400 стандартов и постояные проверки?;)
4. Начальство. Стажер- самый младший манагер в "ресторане". Но, теоретически, его босс - это директор. С ним - кому как повезет. Директору докладывают КАЖДЫЙ ШАГ стажера. Да, стучат в Маке все и на всех, готовьтесь. Так что если где-то накосячил- считай, испортил отношения с директором. Испортил отношения с директором - не сдал экзамены.
Также, на точку постоянно приезжают упрвляющие и проверяют уже директора по тем самым стандартам. "Ревизорро" устраивают, так сказать. От этого все менеджеры на смене нервничают, обстановка накаляется и давление на стажера усиливается)
В итоге, я прошел программу, когда экономика оклемалась немного от кризиса. Все экзамены мне "нарисовали" (я был в нормальных отношениях с директором, а она была в хороших отношениях с управляющим). После прохождения экзаменов я взял отпуск, и... устроился на нормальную работу. За пределами Мака, естественно.
Чего и вам желаю)
Стабильная зп, индексация зп каждый год (может чаще, не помню), относительно сильный соцпакет (питание, ДМС, лагерь для детей), веселые корпоративы, поставленная система адаптации, обучения и аттестаций, развитие полезных навыков (общение, руководство)
Я проходил программу "менеджер-стажер" в одном из т.н. "ресторанов" Макдоналдс в 2008-09 году. Хоть времени прошло достаточно с тех пор, не думаю, что там что-то серьезно поменялось. Тогда я окончил институт и с работой по специальности временно стало совсем печально, т.к. начался кризис. Поразмыслив, я решил не терять времени, и заняться чем-нибудь полезным, пока пройдут неурядицы в экономике. Я подал заявки в несколько мест на стажировки, но быстро положительное решение огласил только Макдак. Решил удержать синицу в руке и оформился стажером в их систему.
Ах да, на программу принимают после собеседования с кураторами (управляющими региона) и работы 2 часа "вторым номером" на прилавке. Видимо, тестируют адекватность, заинтересованность, работоспособность, жизнерадостность, управляемость и прочие вещи, необходимые для работы в фастфуде. Никакого образования, языка и особого ума не надо. Большую часть времени собеседования кураторы посвящают рассказу о компании ("работа тяжелая, платим мало, подумай, надо ли тебе это и т.д.). Если хотите, чтобы вас взяли, нужно радостно кивать и на все соглашаться.
Прокомментируйте отзыв о компании "Корпорация McDonald`s"
23 ноя | Суббота
Юрий
Руководство профи, все вышли из серьезных финансовых структур. Поэтому и рабочий процесс выстроен очень хорошо. Зарплата норм, есть премии. Оформляют ДМС. Есть подарки для детей на Новый год, очень хорошие
23 ноя | Суббота
Аноним
Не увидела.
Зарплата выплачивается вовремя. Хороший коллектив.