Евразия, сеть ресторанов и суши-баров — отзыв работника «Леся (Бывший сотрудник)» о работе в компании
(Рейтинг: 3.02) (Количество проголосовавших: 1)
Сфера деятельности:
Суши-бары / рестораны
Санкт-Петербург, Ленсовета, 86а
я владелец!
Итак, рассказываю. В августе 2020 года, за месяц до совершеннолетия, я решила найти себе работу. Давно мечтала побывать официанткой и решилась таки. Сначала расскажу о двухдневном обучении: я чувствовала себя в школе. Нет, я-то готова была к взрослой жизни, а вот остальные соискатели, как я поняла, не особо. Они баловались, как дети малые, хотя были старше меня. Когда нас кормили, вели себя ужасно, не давали обучаться. Но их за это никто не ругал, кажется, такое клоунское поведение только поощряется в Евразии.
Само обучение было неплохим - научили говорить, нескольким техникам подбора блюд для гостя, вообще все было хорошо.
После обучения каждого спросили о предпочтениях по месту работы и мы начали обзванивать сами будущих директоров. Я в тот момент была рада, потому что мне попалась директор ресторана в ТРЦ Рио - Надежда. Она казалась очень дружелюбной и сразу позвала на стажировку в любой удобный для меня день.
Я начала обучаться, даже распечатали материалы, некоторые сотрудники(официант и кальянщик) со мной подружились и старались во всем мне помогать, за это им большое спасибо. Но я не закончила.
В один из дней у меня умерла родная бабушка и я не смогла выйти на работу по понятным причинам. Я написала Надежде за пару часов, так как узнала ночью и не сориентировалась вовремя, что мне на работу.
Она спокойно отреагировала, но потом узналось, что она весь день ходила и с злым лицом говорила, что "нам притащили таких-то стажеров".
Полноценно начав работать, я спокойно освоилась, выучила меню(которое у меня так и не спросили во избежания повышения ставки с 35 до 70 рублей в час).
Мне выдали бумажку с направлением на получение мед.книжки со скидкой от фирмы. Сказали, что компенсируют в следующей зарплате(спойлер:не компенсировали).
Я сходила, уже и книжку получила, носила ее каждый день, показывала директору при каждой встрече и напоминала про себя(т.к. она попросила это сделать, иначе она забудет где-то записать, что мне надо дать денег). Через неделю-две она все же меня заметила, отфоткала мед.книжку и отпустила с миром.
Вернемся к этому потом, теперь про еще одну грань этого прекрасного места: коллектив.
Глава грустная, предупреждаю.
Во-первых, администраторы совершенно не умеют составлять графики. Бывало, что на залы(кальянный и основной - минимум 5 официантов) выходило 2,5 официанта.
Я, как супер-работоспособный и замотивированный работник, даже на перерывы не уходила - всегда найдется работу, которую официанту надо сделать. То столик протереть, то соевый соус подлить.
Но моих коллег это мало волновало - мало того, что они часами сидели в курилке или уходили покушать, они еще и все обязанности скидывали на "новеньких", даже когда я таковой быть перестала. Ездовая лошадь я, это да. Но и чаевых у меня было больше, чем у них. Жаль, что их клевета привела к тому, что отношения с и так не самой стабильной директрисой разрушились окончательно.
Так вот, есть же еще повара в ресторане! Во время работы об этом забыть было невозможно. Один ко мне постоянно приставал, отстегивал пошлые шуточки и на все мои просьбы прекратить отвечаю "эээ да я жи шьючуу". Мне было неприятно.
А шеф там была женщина тоже не из приятных. Когда у официантов запара, она может сидеть и разговаривать по телефону, отмахиваясь от тебя рукой. А ты изрекаешься гостям о том, что нагрузка большая.
А еще в Евразии есть система комплиментов. Любому гостю его можно пробить, но вот получить - это задача. Сколько у меня в памяти моментов, когда я чуть ли не со слезами в глазах вымаливаю у поваров наложить чертову ложку мороженого для ребенка. Я бы сама положила уже сто раз, но не могу - я не своя(любимым официантам они разрешали делать за них некоторую работу).
А еще, i-Keeper. Если вы никогда не работали с этой программой, поверьте, это счастье - о ней не знать. Это устаревшая программа для забивания блюд на столик, чтобы чеки выбивались на кухне и баре. То, что она ужасно неудобная - говорить не буду. Скажу, что карточки Евразии вместе с этой машиной смерти - это то, что разрушает мир за секунду.
Если гость вдруг забыл про карточку в начале и вы уже забили ему блюда - придется весь стол перезабивать, чтобы у человека была возможность пробить скидку на эти ужасные блюда.
Да, да там бестолковая. Вынося тарелки, я только на собственном трудолюбии и вере в людей вытягивала. Потому что у меня за полгода работы в нормальном ресторане не было столько случаев "что-то попало в блюдо", "это невкусно", "это сырое", "а!таракан!", как в Евразии.
Так вот, при выдаче последней моей зп(а все они были по 2-3 тысячи, учитывая работу почти каждый день, я спросила про компенсацию моей мед.книжки. Показала чеки, книжку, все как надо. Получила ответ от самого милого в мире бухгалтера(шутка) Евгении, что я не отработала достаточно часов. Я с этой мыслью смирилась, но мой молодой человек не успокоился и попросил меня все пересчитать, благо я все записываю и возвращаться мне туда бы пришлось на ген. уборку.
Пересчитала, вышло больше на 10-15 часов. Сообщила им об этом. Опять же, ответ: Ты не сдала экзамен.
Я спрашиваю, какой(потому что один я все же проходила, в самом начале после двух дней стажировки, где все предельно просто). Она называет тот самый тест. Я прошу ее перепроверить информацию. Она смотрит на директора, а та, которая лично со мной сидела во время прохождения теста, хлопает глазками и делает вид, будто это не я совсем была.
А еще, у меня был изначальный план переместиться в другую Евразию в связи с переездом(думала, не повезло с коллективом). Уже известная вам Надежда сказала идти и договариваться самой, хотя на обучении перед стажировкой мне говорили, что все это работает через директоров. Я пошла на разговор, меня захотели принять, сказали про возможные дни стажировки. Я сообщила о них прошлой директрисе, та сказала "а давай выходи в тот день, когда ты собиралась работать у нас, люди есть, чтобы выходные не терять тебе". В тот момент я резко пожалела об уходе и очень удивилась, но не тут-то было.
С нового места мне в ответ на вопрос по поводу времени начала стажировки ответили тем, что уже работники не нужны. Но я уже решительно была настроена на уход из того ресторана, и молодой человек поднажал, я решила уволиться. Так как мне дали выходной на этот день, я была дома. Мне стала названивать Надежда, я отвечать не стала( я поколение Z, для меня не существует телефонных разговоров).
На следующий день прихожу работать, готовлю зал к открытию, ко мне подходит Надежда и с злым лицом кидает передо мной листик с расписанием, где я отмечена на вчера. Я удивленно спросила "что такое?", после чего мой коллега рассказал мне, что Надежда ждала меня на работе и вообще я такая-сякая, решила уйти от них хотя раньше такой хорошей девочкой казалась. Этот коллега был в хороших отношениях с Надеждой и я попросила его утихомирить море. Он согласился, а я после расслабляющего кальяна(для нее, конечно, она же царь) зашла к ней и спросила, что значили вчерашние сообщения и почему все так произошло. Она ответила, что я ее неправильно поняла и с мирным лицом ангела удалилась "по делам".
В общем, что сказать? Мораль сей басни такова, что давайте не будем работать в Евразии. Найдите ресторан в центре города и любите свою работу. Могут найтись и не очень, но это будет в тысячу раз лучше, чем Евразия. Показать полностью
Для первой работы - хорошо, потому что сразу понимаешь, что это такое. И любой общепит после этого - рай.
Прокомментируйте отзыв о компании "Евразия, сеть ресторанов и суши-баров"
14 ноя | Четверг
Антон
При трудоустройстве мне какие условия были озвучены, так оно и есть по факту. Руководство строго относится к работе, но лояльно, смотря на жизненно важные обстоятельства. Коллектив вообще классный.
14 ноя | Четверг
Аноним
Хотелось бы чтоб спорт какой-то был.
Зарплата, премии, компания, коллеги.
13 ноя | Среда
Елена
Нет!
Питание в столовой хорошее и бесплатное, график интенсивный что скучать не приходиться, поэтому в целом работа нравится. Рекрутеру благодарна!